Logo m

ОбзорыВыставки«Притяжение зимы» | Как это было?


Это даже не просто куклы или арт-объекты, которые призваны оценить современное искусство, а скорее «проводники» в тот чудесный утерянный мир, который когда-то казался таким огромным. Каждая деталь этой выставки, которую подарили нам руки мастера, создана для того, чтобы мы вновь нашли тропинку в то место, куда уже не купить билет. Туда, где деревья были большими, а стекляшки волшебными. Таково «Притяжение зимы» — новый выставочный проект художника и скульптора по войлоку Ирины Андреевой. До 15 октября его можно увидеть в ВЦ «Галерея» на Центральной площади.

Небольшое пространство наполнили собой разные войлочные композиции — трёхмерные картины, проступившие со страниц чёрно-белого альбома. Это зимний двор, который отчетливо виден с первых минут, и он ничуть не изменился с того момента, когда был таким родным и знакомым. Именно таким он осел где-то в глубине души уже взрослого человека, который когда-то носил варежки на резинке, лепил снеговиков и ценил единственную качель во дворе.

Этот мир не поддаётся словесному описанию, он словно картинки в калейдоскопе, сменяющие друг друга и уносящие тебя вновь туда, где ты идёшь хлопать половики к облупившейся перекладине, повесив ключ на шею, чтобы не потерять, а вместо этого лежишь на снегу и смотришь на небо, раскинув руки словно крылья.

Все границы куда-то исчезают, напрочь лишив ощущения реальности и вот ты уже снова тот храбрый первооткрыватель с раскрасневшимися от холода щеками, стоишь на краю горки-ракеты, готовый принять всё, что предначертано тебе судьбой. И вот, сам того не замечая, ты сам становишься этой маленькой детской фигуркой, в ожидании того самого «прекрасного далёко». В эти мгновения совсем не думаешь, как же родились на свет эти воспоминания, запечатлённые в такой технике и не догадываешься, какова жертва творения.

Именно войлок — такой непластичный, трудный и сопротивляющийся, стал первоматерией, из которой рождается вселенная Андреевой. Войлочное тепло однородно теплу памяти, из глубин которой автор извлекает свои истории. Даже скорее наши истории, знакомые каждому.

Не только почувствовать, но и прикоснуться к этому окружению — одна из уникальных возможностей этой выставки. Здесь хочется замереть, вспомнить, прожить и поблагодарить себя за те мгновения из детства.

Оттуда не хочется уходить, не хочется снова становиться взрослым, не хочется оставлять этих птиц у скамейки без твоего внимания и хлебных крошек. Можно растянуть лишь это дивное мгновение и оставить частичку себя, поделившись своей историей, которая пополнит большое собрание воспоминаний уже тысяч людей, вспомнивших и переживших вновь то волшебное время под названием детство.

Тёплые откровения Андреевой, в которых каждый узнает историю своего дома и своего поколения — они и про примирение тоже. Про примирение с прошлым, из которого вырастает обретённое время.

Автор: Игорь Шутов


Фотографии смотрите на Обычном FAN'е


Места

Афиша


Твиттер: @fanlife_ru


О журнале

Обычный FAN

© 2000–2019

Интернет-журнал FAN